Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep kue Bawang Untuk Cemilan Dirumah

Kue bawang merupakan kue yang telah terkenal di Indonesia. Apalagi bila lebaran datang, kue bawang banyak di buru untuk dijadikan cemilan/kue lebaran. Selain banyak diminati karena rasanya yang gurih dan renyah, kue bawang sangat mudah dibuat tanpa menggunakan oven atau panggangan, bahan - bahan untuk membuatnyapun tidak susah untuk dicari karena menggunakan bahan - bahan dan bumbu dapur yang sehari - hari dipergunakan dan membuat kue ini tidak membutuhkan waktu yang lama. Kue bawang diminati mulai dari anak – anak hingga orang dewasa.
Untuk anda yang ingin mencoba membuat kue bawang namun tidak mengetahui bagaimana cara membuatnya, berikut kami sajikan  bahan beserta cara membuat kue bawang.

Bahan-bahan :

1. 500 gram tepung terigu
2. 200 gram tepung kanji
3. 2 butir telur
4. 1 liter minyak goreng
5. 100 ml santan kelapa
6. 5 batang daun seledri diiris tipis
7. 4 siung bawang merah yang telah dihaluskan
8. 8 siung bawang putih yang telah dihaluskan
9. 2 sendok makan garam
10. 1 sendok teh penyedap rasa
11. ¼ sendok makan merica

Setelah mengetahui dan mempersiapkan bahan apa saja yang dibutuhkan, berikut adalah langkah - langkah cara membuat kue bawang.
Cara membuat :
1. Campurkan tepung terigu, tepung kanji, garam, merica, bawang, telur dan santan. Kemudian aduk hingga merata.
2. Tambahkan daun seledri yang telah diiris tipis kedalam adonan lalu aduk kembali.
3. Giling adonan sebanyak 3 kali sehingga menjadi adonan setebal 2 mm.
4. Potong-potong adonan sesuai selera tetapi jangan dipotong telalu besar, cukup untuk satu kali makan saja.
5. Taburi potongan adonan dengan sedikit tepung terigu agar tidak lengket.
6. Siapkan penggorengan yang telah diisi minyak goreng.
7. Tunggu sampai minyak benar – benar panas kemudian masukkan adonan ke dalam penggorengan. Tunggu hingga kuning kecoklatan, kemudian angkat dan tiriskan.
8. Sajikan kue siap disantap dan apabila ingin disimpan tunggu setelah dingin dan simpan dalam toples.

Kue bawang cocok untuk cemilan sehari-hari maupun untuk suguhan sebuah perayaan. Kue bawang juga dapat menjadi pelengkap saat makan nasi dan pelengkap saat makan bakso. Dan anak-anak pasti menyukai kue bawang karena rasanya yang gurih dan renyah. Semoga bermanfat. Selamat mencoba ..